Cómo conservar alimentos sin plástico

Es posible conservar alimentos sin utilizar plástico y en este artículo te explico algunos ejemplos fáciles para hacerlo.

Es muy importante alargar la vida de los alimentos que compramos para evitar desperdiciar comida y que acabe en vertederos contribuyendo al calentamiento global.

En España se tiran sobre 7,7 millones de toneladas de alimentos cada año.

 

Por tanto, conservar los alimentos de forma adecuada, comprar de manera responsable y aprovechar al máximo con recetas para evitar el desperdicio alimentario contribuye a minimizar las emisiones.

 

Si te interesa leer más artículos sobre sostenibilidad y reducir tus residuos, te recomiendo: «Consejos para una limpieza Zero Waste», «Mi rutina Zero Waste en la ducha», «5 Consejos para una cocina Zero Waste», «Mis esenciales de baño plastic-free», «Mi rutina Zero Waste para la colada».

 

1. Botes de vidrio

 

Reutilizar antiguos botes de comida es una opción barata y fácil para obtener nuevos recipientes para conservar alimentos.

Muchos de ellos pueden ser tarros de conservas, salsas, productos lácteos…

 

consejos cocina zero waste

 

Puedes guardar comida en tu despensa, en tu nevera y también puedes utilizarlos para congelar. Recuerda dejar unos 5 cm sin llenar el bote en el congelador.

Estos botes tienen un montón de usos así que recuerda limpiarlos y reutilizarlos. En este vídeo tenéis algunos ejemplos.

 

2. Bolsas de silicona

 

Personalmente, me encantan. Tienen muchos usos y te permiten llevar alimentos fuera de casa, congelar y hasta cocinar con ellos.

 

conservar alimentos sin plástico

 

Están hechas de silicona platino que se emplea en material quirúrgico y tetinas o chupetes. Para más información aquí.

También son aptas para el lavavajillas y depende el lugar donde las adquieras hay distintos tamaños, modelos y colores.

 

 

3. Envoltorios de cera

 

Este tipo de envoltorios o wraps están hechos a partir de algodón orgánico con una capa de cera de abeja o cera vegana. 

 

conservar alimentos sin plástico

Fuente: Esturirafi

Con ellos puedes envolver comida o cubrir recipientes. Se ablandan con el calor de las manos y te permiten dar la forma que necesitas.

Hay muchos tamaños y son reutilizables. Cuando acabes de usarlo, lávalo con agua fría.

Es sin duda un gran sustituto del papel film y del plástico.

 

4. Tuppers de vidrio o de acero inoxidable 

 

Para mí es un básico tener este tipo de recipientes para guardar y poner restos de comida en la nevera. Presentan más ventajas que los tuppers de plástico ya que no absorben olores y están libres de BPA y ftalatos.

 

 

5. Conservar alimentos en agua

 

Hay ciertas frutas y verduras a las que les podemos alargar su vida útil y mantenerlos más frescos si utilizamos agua.

Podemos colocar los tallos de ciertas verduras en un recipiente con agua como brécol, zanahorias, verduras de hojas verdes… O bien en un recipiente con agua en el caso de tomates.

Es un truco fácil y que te permitirá no desperdiciar comida.

Recuerda cambiar el agua que además podrás utilizar para regar tus plantas.


Vamos a conseguir un hogar más sostenible

 

Espero que este artículo lo encuentres útil y que te ideas para minimizar y evitar el plástico para conservar tus alimentos.

En mi perfil de Instagram comparto vídeos y mi búsqueda diaria por una vida más sostenible y respetuosa con el medio ambiente y los animales.

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Conscious

 

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